Деревья, а особенно, фруктовые, требуют тщательного ухода. Один из наиболее важных пунктов по уходу за деревьями – это проведение периодического и своевременного опрыскивания. Для того, чтобы добиться максимальной эффективности при опрыскивании деревьев, нужно обработать весь сад. Если обработка растений производится для того, чтобы уничтожить насекомых, которые завелись на одном из растений, обработайте его приствольный круг и соседние деревья, иначе вредители могут перейти на них.
Опрыскивать деревья и кустарники в своем саду необходимо периодически, несколько раз в год. Первое опрыскивание проводится сразу же после пробуждения растений от зимней спячки, а последнее – перед тем, как начнутся морозы и зеленые насаждения уснут на зимний период.
Опрыскивание деревьев и кустарников производится различными препаратами, выбор которых зависит от потребностей растений.
Весеннее опрыскивание производят для того, чтобы уберечь плодовые кусты и деревья от вредителей, которых существует множество. Благодаря опрыскиванию вы избавите сад о вредителей-насекомых, которые прекрасно перезимовали в ваших насаждениях.
Если весна отличалась теплыми и дождливыми деньками, то сад может быть подвержен грибковым заболеваниям. Если состав для опрыскивания подобран правильно, ваш сад будет спасен от болезней.
Летнее опрыскивание садовых насаждений производят для подкормки их необходимыми полезными веществами. Для этого пользуются специальными жидкими удобрениями, которые быстро усваиваются растениями через их листья.
Очень редко в жару производят опрыскивания деревьев, чтобы уничтожить вредителей. Обычно до наступления жаркого времени года сад обрабатывается с помощью инсектицидов, а для того, чтобы растениям не вредили насекомые, против них применяют другие защитные меры: высаживают растения-репелленты, используют ловчие пояса и так далее.
В осенний период времени производится профилактическое опрыскивание садовых растений и плодовых деревьев. Иногда любители-садоводы сталкиваются с довольно неприятным явлением: плоды на деревьях не успевают полностью созревать – гниют прямо на ветке.
Это очень распространенная проблема. Обычно наличие различных заболеваний становится заметно в период, когда созревают плоды. А поскольку проведение мероприятий по борьбе с заболеваниями во время плодоношения не рекомендуется, деревья можно обработать после того, как плоды либо все пропадут, либо будут собраны.
Работы по осеннему опрыскиванию сада производятся в профилактических и лечебных целях, поэтому результаты вашего труда можно будет заметить на будущий год – ваши плодовые деревья и кусты будут здоровыми.
В зимнее время года не проводятся работы по опрыскиванию деревьев в саду, потому что в это время растения крепко спят, и их жизни ничего не угрожает, если вы правильно ухаживали за ними, начиная с весны и заканчивая поздней осенью.
Подбор правильных составов и грамотная обработка ими зеленых насаждений может быть произведена по рекомендациям профессиональных садоводов качественно и в минимальный срок.
Подбор составов для обработки садовых насаждений зависит от того, каковы потребности сада. Наиболее популярными веществами являются следующие:
Мочевина (карбамид) – это самое популярное вещество для обработки деревьев. Оно используется в разных целях. В период ранней весны мочевина служит профилактикой от нападения на растения вредителей, которые перезимовали в коре и приствольных кругах, и проснулись также, как и деревья.
Карбамид прекрасно выполняет свои задачи. Но при его использовании не стоит забывать о том, что вещество не используется в чистом виде, поскольку способно сильно навредить растениям – «сжечь» их. Поэтому следует обязательно развести состав, согласно инструкции.
Для обработки растений от насекомых-вредителей необходимо использовать мочевину большей концентрации, чем если она используется для подкормки. Когда вы производите опрыскивание деревьев от вредителей, должны проследить за тем, чтобы раствор не попал на листья и почки растений.
В летний и осенний период года опрыскивают фруктовые деревья мочевиной для их подкормки, поскольку в мочевине много азота, который необходим деревьям. Выполняя внекорневую подкормку, необходимо соблюдать осторожность – не навредить растениям. Если вы не знаете точно концентрацию мочевины, не рискуйте и не обрабатывайте полностью садовые растения. Вначале попробуйте опрыскать несколько веточек и посмотрите на них через два-три дня.
Опрыскивают садовые деревья садовые деревья медным купоросов в профилактических целях – для предотвращения появления разных болезней плодоносников (парши, монилиоза, антракноза и других), а также для уничтожения многих видов насекомых-вредителей. Для того, чтобы деревья не заболели грибковыми заболеваниями, их обрабатывают рано весной, до того, как распустятся почки.
Этим же раствором можно выполнять дезинфекцию ран на деревьях.
Опрыскивание зеленых насаждений раствором железного купороса совсем не похоже на обработку медным купоросом. Оно используется для уничтожения вредителей и лечения всевозможных заболеваний, а также для насыщения деревьев необходимым им железом.
Больше всего требуется железо яблоням, сливам и грушам. Железо является необходимым компонентом для роста и плодоношения многих фруктовых деревьев. При дефиците этого микроэлемента ваш сад может погибнуть. Например, наличие железа в яблонях улучшает их рост и развитие (появляется больше побегов), влияет на количество плодов.
Опрыскивать садовые деревья раствором железного купороса необходимо, чтобы растения насыщались железом. Это целесообразно особенно, если почвы истощенные, имеющие дефицит железа. При обработке растений стимулируется их рост, образуется больше хлорофилла. Для того, чтобы получить лучший эффект, нужно обработать составом дерево и приствольный круг.
Не опрыскивайте плодовые деревья очень часто. Чтобы уничтожить вредителей и не допустить болезней, хватит всего пары процедур в течение года. Для этого используются растворы высокой концентрации активных веществ, поэтому при постоянной и частой обработки сада с использованием сильнодействующих составов можно нанести вред саду, а не пользу.
Подкормку деревьев осуществляют растворами, имеющими более низкую концентрацию фунгицидов, поэтому опрыскивание проводят два-три раза в течение вегетационного периода.
Борьбу с вредителями деревьев в летнее время проводят с использованием народных средств. Например, деревья опрыскивают от тли не инсектицидами или фунгицидами, а совсем другими средствами. Насекомые не переносят любые сильно пахнущие составы, поэтому опрыскивать деревья в вашем саду можно настоем чеснока, лука, табака или другим. В целях профилактики от появления вредных букашек около плодовых растений высейте растения-репелленты.
Рекомендации опытных профессиональных садоводов помогут в подборе нужного состава для подкормки растений и борьбы с вредителями и болезнями.
В различных климатических зонах сады пробуждаются в разное время. Также на их пробуждение влияют и погодные условия. По этой причине сложно составить точный график опрыскивания по датам и числам. И, все-таки, составляется план работ, зависящий от роста и развития деревьев в саду.
Профессиональными садоводами составлена схема, помогающая в составлении графика обработки деревьев.
До того, как распустятся почки, деревья опрыскиваются в профилактических целях от заболеваний и от вредителей, которые перезимовали в коре деревьев и отложили свои личинки. Опрыскивание выполняется препаратами, основой которых является медный или железный купорос, бордоская жидкость.
При цветении. Опрыскиваются деревья для предохранения от долгоносиков и клещей, а также в профилактических целях для повышения иммунитета против грибковых болезней. Производится обработка препаратами с медью.
После цветения. Профилактическое опрыскивание комбинированными смесями от гнили и вредителей.
Проводят внекорневую подкормку (2-3 раза с наступлением тепла до того, как начнут созревать плоды). Если это необходимо, производят опрыскивание от болезней или вредителей выше перечисленными составами. Опрыскивание следует проводить либо очень рано утром, либо после захода солнца. Лучше всего обрабатывать деревья, когда облачная погода.
Профилактическая обработка деревьев против гнили и вредителей, которые любят зимовать в коре. Проводить опрыскивание следует в безветренную погоду, не рекомендуется проводить процедуру перед дождем.
Итак, на сроки опрыскивания плодовых растений влияет время года и потребности сада. В летнее время года большое внимание уделяйте развитию растений, а также проводите регулярный их осмотр на наличие заболеваний и вредителей.
Перед обработкой деревьев в саду с помощью специальных фунгицидов, удобрений или инсектицидов, нужна тщательная подготовка к этому процессу. Для опрыскивание запаситесь следующими инструментами и материалами:
Перед тем, как приступать к опрыскиванию деревьев, осмотрите особенно внимательно ствол и ветки каждого дерева. Если обнаружите лишайники и мох, следует аккуратно удалить их металлической щеткой.
Также рекомендуется осмотреть аппарат, которым вы планируете опрыскивать деревья – может быть, он оборудован недостаточно длинным шлангом, который не подойдет для обработки верхних веток деревьев. В этом случае стоит удлинить шланг либо установить стремянку.
Не обрабатывайте растения частями, поскольку это не принесет хороших результатов. Раствор для опрыскивания должен иметь однородный состав.
Необходимо тщательно смешивать препараты с водой, только после этого заливать их в аппарат. В противном случае часть растения вы обработаете водой, а другую часть – неразбавленным активным веществом, что очень губительно для растений. Периодически взбалтывайте раствор в аппарате.
Правильное и ответственное отношение к уходу за садовыми растениями является гарантией высоких урожаев.
Лунный календарь на октябрь![]() | Фазы Луны на октябрь 2025![]() Этот космический танец включает четыре главные фазы: таинственное новолуние, растущий серп первой четверти, величественное полнолуние и убывающий серп последней четверти. Эта волшебная смена происходит из-за изменения взаимного расположения Солнца, Земли и Луны — мы видим разные части лунной поверхности. изучить фазы → | Натальная карта онлайн![]() Натальная карта раскрывает тайны кармы, скрытые таланты, жизненные возможности и события, которые могут кардинально изменить ваш путь. Создавая персональную карту рождения, вы получаете детальную космограмму с точным расположением планет в знаках Зодиака и астрологических домах. создать карту → |